Спортивный клуб "Мега-Лада" | О гаревом спидвее

О гаревом спидвее

 

История спидвея

Гаревый спидвей чрезвычайно популярен, да и нам ли об этом рассказывать? Мотогонки по кругу. Что тут может быть завораживающего и интересного? Вопрос сложнейший, случай из разряда «лучше один раз увидеть». Увидеть и заболеть спидвеем навсегда.

Но как и кому могла закрасться в голову мысль провести гонки на мотоциклах по кругу, по стандартной беговой дорожке стадиона, если говорить грубо. История этого вида спорта до конца не ясна. Ясно лишь то, что спидвей появился в Австралии, - так считают многие, но может, они и все мы ошибаемся. Есть две легенды, раскрывающие рождение спидвея.
Согласно первой, мотогонки были проведены целенаправленно. В 1923 году в Уэст-Мейтлэнде к ежегодному дню конных соревнований решили провести кольцевые мотогонки. На ипподроме, по треку длиной 526 м. Откликнулось на эту «авантюру» 60 гонщиков. В каждом заезде принимало участие по 6 спортсменов.

Есть и другая версия, более эпическая и красивая, в общем, в духе легенды. В 1922 (некоторые утверждают, что в 1924 году) в окрестностях Сиднея, что в Австралии, открылась сельскохозяйственная ярмарка, которая, судя по количеству посетителей, никому и не нужна была. Нет посетителей – нет денег. Организаторы хватались за головы, думая над тем, чем же, чем же можно привлечь внимание общественности к масштабному мероприятию. Банальной фантазии сначала хватило на клоунов, боксёров, артистов, штангистов и прочих «кривляк». Но жители окрестных сёл и городов по-прежнему не горели желанием поехать и посмотреть на сельскохозяйственные экспонаты. В этот момент просто должна была родиться великая идея. Она родилась – мотогонки по замкнутому кругу. Наверное, того, кто предложил эту «странную идею», назвали сумасшедшим, ведь тогда и не думали, что по стадиону можно «нарезать» круги на мотоцикле. На второй день после приведения задумки в исполнение, стадион близ Сиднея не смог уже вместить всех желающих, которым так хотелось посмотреть на новые образцы сельскохозяйственной техники. Они скандировали: «Спидвей! Спидвей!» (дословно – скоростной путь, скоростная дорога). Ну как Вам версия? Она больше всего претендует на истину, потому что именно один из организаторов упомянутой выставки, Джон Хоскинс, поставил это дело, что называется на поток, увидев неплохую коммерческую перспективу. Он стал заниматься организацией официальных мотогонок, за что впоследствии и получил скромное звание «отца мирового спидвея».

 

Отцом русского спидвея стал Владимир Иванович Карнеев, который провёл первые официальные соревнования по спидвею в нашей стране в 1958 году. По воспоминаниям гонщика московской команды «Сирена» Виктора Кузнецова, в середине 50-х в страну завезли партию мотоциклов из Чехословакии, предназначенных для гонок по гаревой дорожке. Усилиями Карнеева партийное руководство согласилось на рискованную для того времени инициативу – испортить беговые дорожки для легкоатлетов колёсами ESO-500. Было одно условие – доказать всем, в том числе и специальной комиссии, что поклонники мотоспорта в спидвее не разочаруются. На первые соревнования были приглашены гонщики разных дисциплин – кроссмены, кольцевики, многодневщики из Риги, Уфы, Таллина, Киева, Ленинграда, Минска. Для них гаревый мотоцикл, конечно же, был в новинку. Но всё прошло очень удачно, как видим, если спидвей продолжает существовать в нашей стране.

Спидвей сегодня

В настоящее время спидвей представляет собой примерно то же самое, что и в 20-30 гг. прошлого века. Чаще всего мотодром – модернизированная беговая дорожа стадиона (однако, нередки случаи, когда стадион строился специально для проведения спидвейных заездов). Длина круга составляет 400 м. Но тут есть свои нюансы. Знаете ли вы, что в спидвее до сих пор нет  абсолютного рекорда времени, затраченного на преодоление дистанции? Потому что длина трека каждого стадиона индивидуальна, например, на стадионе в Балаково длина дорожки равна 395 метров, в Новосибирске – 365 метров, а в Тольятти – 353 метра.

 

Минимальная ширина спидвейной дорожки на прямом участке – 9 метров, а на поворотах этот параметр не должен быть меньше 13 метров. По треку, который имеет форму вытянутой окружности, 4 гощика, участвующих в заезде, проходят 4 раза – это и есть один заезд. Гонщик, пересёкший линию финиша первым, получает 3 очка, второй – 2, а третий – 1 бал.

В основание гаревой дорожки по спидвею чаще всего закладывают щебень и камень, а сверху посыпают крошкой, которая может быть кирпичной базальтовой, гранитной или доломитовой. Тем не менее, почему же дорожка и спидвей идут в сочетании со словом «гаревый»? Дело в том, что первоначально, на заре становления этого вида спорта, покрытие трековой дорожки было сделано из отходов металлургической промышленности – золы, шлака и гари.

 

В основном все соревнования по мотогонгам по гаревой дорожке проводятся на мотоциклах с двигателями, рабочий объём которых равен 500 см3, 250 см3 и 125 см3. Средняя скорость спортсмена на треке – 70-80 км/ч, но на коротких участках показатель может достигать и 110 км/ч. Одна из особенностей спидвейного мотоцикла – отсутствие на нём тормозов. И это заставляет восхищаться мастерством и бесстрашием ребят, управляющих «железным конём» без узды.

Основные соревнования по гаревому спидвею на данный момент:

  • Чемпионат мира; зачёты: личный, командный, юниорский;
  • Чемпионат Европы; зачёты: взрослый и юниорский;
  • Кубок Европейских Чемпионов (клубные команды).