Спортивный клуб "Мега-Лада" | Пресса о нас | Нас не догонят!!!

Нас не догонят!!!

Тольяттинский лед вновь стал удачным для российских мотогонщиков. 13 и 14 февраля СТК им. Степанова принимал у себя финал Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Впрочем, наши спортсмены не проигрывали этот турнир последние 13 лет.

Командный чемпионат мира по спидвею на льду впервые был проведен в 1979 году. Господство советских, а потом и российских гонщиков на нем безусловно. Сборная страны выиграла все турниры, за исключением четырех. В 1983 году чемпионом стала Западная Германия, а в 1985, 1995 и 2002 — Швеция. К началу стартов-2016 у России было в общей сложности 33 золотые медали. После финиша-2016 их стало 34.

Ожидания и планы

По большому счету в успехе сборной России вряд ли кто сомневался. Президент Мотоциклетной Федерации России Александр Джеус накануне соревнований заявлял: «Уверен, что в этом году в финале Командного чемпионата мира нас ожидает азартная спортивная борьба, из которой мы выйдем победителями».

На предстартовой пресс-конференции капитан сборной, теперь уже 20-кратный чемпион мира Николай Красников был более сдержан в прогнозах, но было видно, что и он не сомневается в победе своей команды:

- Спорт непредсказуем. Мы надеемся на успех. И готовимся к успеху. Наша команда безотказная как автомат Калашникова.

Он рассказал, что в качестве наиболее грозного соперника для команды он видит сборную Австрии:

 В команде Австрии появился молодой и очень перспективный пилот. Кроме того, это наиболее ровная по составу команда. У нее нет слабых спортсменов. Поэтому с ними будем еще дальше держать газ и еще раньше его открывать.

Как можно позже закрывать газ и раньше всех открывать — система Красникова, которой он, по его признанию, научил и своего молодого товарища по команде Дмитрия Колтакова.

Капитан сборной Швеции, которая в итоге составила главную конкуренцию сильным австрийцам, в свою очередь был максимально сдержан накануне гонки. «Мы надеемся подняться на подиум», - сказал Никлас Свенссон.

Интересно было услышать об ожиданиях немцев. Капитан сборной Германии Гюнтер Бауэр весьма критично отнесся к шансам команды на медали. Он подчеркнул, что немецким гонщикам очень сильно повезет, если они смогут стать третьими. «Вообще же надеемся занять четвертое место», - сказал Гюнтер.

Тридцать четвертая!

Стоит напомнить, что СТК им. Степанова принимал Командный чемпионат мира по мотогонкам на льду уже в третий раз. Впервые это произошло в 2012 году, затем в 2014. Выбор тольяттинской арены для проведения финала такого статусного турнира легко объясним: это один из лучших стадионов Европы, что в очередной раз подтвердил накануне гонки президент жюри Илкка Терома.

Итак, на старт финала Командного чемпионата мира вышли семь команд: Австрии, Германии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Финляндии и России. В состав нашей сборной вошли сильнейшие ледовые гонщики страны — победители личного чемпионата России по мотогонкам на льду в сезоне 2016 года. Среди них Дмитрий Колтаков, Дмитрий Хомицевич и Николай Красников. Конкуренцию им старались оказать такие зарубежные звезды льда, как Франц Цорн, Харальд Симон, Гюнтер Бауэр, братья Ян и Антонин Клатовски и др.

Однако первый же соревновательный день показал, что настоящих конкурентов у россиян нет. При горячей поддержке тольяттинских трибун наша команда набрала 27 очков и возглавила турнирную таблицу. Система Красникова себя оправдывала. Ближайшими преследователями россиян стали сборные Австрии и Швеции. В финале дня каждая из них имела в активе по 23 очка.

Воскресная гонка сюрпризов не преподнесла. Российская сборная лишь укрепила свои позиции, набрав в итоге 57 очков. Таким образом, команда поднялась на первую ступеньку пьедестала почета, завоевав 34-е «золото» Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

В то время как россияне еще задолго до финального взмаха флажка сняли все вопросы о победителе, сборные Швеции и Австрии в упорной борьбе выясняли отношения на льду. В итоге, шведы оказались удачливее. Они набрали в общей сложности 48 очков — всего на два больше, чем австрийцы. Так что надежды Никласа Свенсона подняться на пьедестал более чем оправдались. В четвертый раз за историю турнира Швеция стала серебряным призером чемпионата. У сборной Австрии - 46 очков в активе и «бронза».

Четвертое место, на которое так рассчитывали немцы, заняла сборная Чехии. Германия стала пятой. Финляндия и Швейцария заняли шестое и седьмое места соответственно.

Источик: Панорама Тольятти
Автор:Мария Николина
20 февраля 2016
Распечать