О мотогонках на льду

Ледовый спидвей или мотогонки на льду не уступают в зрелищности и по накалу страстей своему родоначальнику – гаревому спидвею. Никто не может точно сказать, кто первым решился встать на мотоцикле на лёд, да ещё пронестись по скользкому покрытию на приличной скорости. Можно предположить, что гонщики, специализирующиеся на «гари» или простом мотокроссе для остроты ощущений решили испробовать в качестве трека лёд.

В середине 20-х годов прошлого века ледовый спидвей эпизодически появляется сначала в странах Скандинавии, а потом и в альпийских районах Центральной Европы. Обычно после окончания забегов конькобежцев на ледяные дорожки вставали мотоциклисты и проводили свои заезды. В нашу страну ледовый спидвей пришёл в 1938 году. Московский конькобежец Константин Кудрявцев поведал знакомым мотогонщикам о забавах скандинавов. Наши решили, мол, чем мы-то хуже, и в марте 1938 года на стадионе «Динамо» в перерыве матча по хоккею с мячом Игорь Бучин впервые продемонстрировал зрителям скоростную езду на мотоцикле по льду. Как вы думаете, удивил? На следующий год, 9 января, в газете «Красный спорт» появляется заметка «Мотоцикл на льду»: «На беговую дорожку московского стадиона «Динамо», по которой только что пробежали конькобежцы, выехали мотоциклисты. Странная вещь — машины идут по льду так уверенно, словно под колесами идеальная щебенка или асфальт. Вот, набрав газ, мотоцикл мчится по прямой. Затем, не снижая скорости, огибает поворот. Мотоцикл почти ложится на бок. Почему же мотоцикл так устойчив на льду? Подойдем ближе и осмотрим его шины. Они снабжены короткими шипами, расположенными по протектору в шахматном порядке. Шипы изобретены рекордсменом Советского Союза Николаем Закревским. Мотоциклисты, применившие шипы для езды по льду, — динамовцы: рекордсмен СССР Сергей Бучин и мастера Михайлов и Литус». Так началась история ледового спидвея в нашей стране.

Действительно, мотоциклы для ледового спидвея имеют свои конструктивные особенности. Во-первых, рама для таких мотоциклов длиннее, что делает его более устойчивым на скользкой поверхности. Ради исторической справедливости отметим, что это изобретение принадлежит Владимиру Ивановичу Карнееву – «отцу российского спидвея», великолепному гонщику и тренеру. Вторая особенность мотоцикла, предназначенного для ледового спидвея, шипы. По стандарту они выступают над поверхностью шины не более чем на 28 мм, при чём расположены они только с левой стороны колеса. На правой стороне допускается наличие десятка «игл». Преимущество левой стороне колеса обусловлено тем, что мотогонщики «идут» по треку против часовой стрелки, и, чтобы не помешать сопернику, не поранить его и не пустить под «мясорубку» при входе в поворот, когда мотоцикл находится в максимальном наклоне. На переднем колесе – примерно 120, а на заднем – 180-200 шипов. Ещё одной особенностью мотоцикла для ледового спидвея можно назвать наличие двухступенчатой коробки передач. В отличие от гаревых, ледовые мотоциклы имеют не четырёхклапанный, а двухклапанный двигатель, объём которого может быть равен 125, 350 и 500 см3.

Соревнования по ледовому спидвею проводятся на треках длиной от 260 до 425 метров. В основном такими треками служат гаревые дорожки, покрытые льдом. Иногда соревнования проходят на замерзших озёрах. Правила, которыми руководствуются при проведении соревнований по ледовому спидвею, перекочевали из гаревого мотоспорта.