Спортивный клуб "Мега-Лада" | Президент клуба

Президент клуба

Мировому спидвею в Тольятти быть! 

28-29 декабря в Тольятти стартует ледовый сезон 2019/2020. С каким настроением СК «Мега-Лада» открывает очередную страницу в летописи мотогонок на льду, какие сюрпризы команда готовит болельщикам – об этом рассказывает президент спортивного клуба Алексей Степанов. 

Алексей Анатольевич, в нынешнем ледовом сезоне некоторые команды Суперлиги усилились иностранными гонщиками. СК «Мега-Лада» от привлечения легионеров отказался – в составе волжан в этом году дебютировали только наши, тольяттинские, юниоры. Почему?  

Это принципиальное решение. От менеджера ледовой команды Ивана Иванова поступало предложение привлечь легионера взамен травмированного Евгения Сайдуллина, но я отказался. Дело в том, что мы сейчас несколько меняем свое отношение к привлечению гонщиков со стороны. Это касается не только ледовых мотогонок, но и гаревого спидвея. Мы хотим больше привлекать местную, тольяттинскую, молодежь. Для чего же иначе работает наша детско-юношеская спортивно-техническая школа? Необходимо, чтобы наши воспитанники видели перед собой реальные перспективы, притирались к команде и соперникам в гонках, получали опыт. И наши юниоры успешно это делают. Как пример – участие этих ребят в полуфинале личного Чемпионата России. Скажу сразу: высоких результатов в этой гонке от юниоров мы не ожидали, потому что их соперниками были куда более опытные гонщики. Но мне было любопытно, как ребята почувствуют себя на треке рядом с маститыми профессионалами, не потеряются ли. Кто-то в итоге потерялся, а кто-то, наоборот, достаточно интересно себя показал – боролся, обгонял. 

А что можете сказать о том, как стартовали в этом сезоне лидеры нашей команды – Даниил Иванов, Игорь Кононов, Никита Толокнов? 

Что касается полуфинала личного Чемпионата России, в нем наши лидеры выступили так, как должны были: заняли весь подиум, вышли в финал. А вот первым и вторым этапами Суперлиги я не доволен категорически. На мой взгляд, в Каменске-Уральском ребята выступили отвратительно. Пересматривая эти гонки, я вижу очевидные ошибки, где мы просто потеряли необходимые для победы очки. Абсолютно не доработал Никита Толокнов, который, на мой взгляд, подвел всю команду. Командное соревнование на то и является командным, что в нем каждый должен друг друга поддерживать. Да, случилось так, что Женя Сайдуллин у нас лежит сейчас с травмой. Значит, остальные трое должны собраться и доработать те очки, которые он мог бы привезти. Это очевидно! Но в данном случае ребята упустили победу из рук, хотя все шансы на первое место были. 

В этой связи – какую задачу на гонку Суперлиги в Уфе перед командой ставите? 

Турнирная таблица такова, что лидерами чемпионата после третьего и четвертого этапов в Уфе мы стать не сможем. Поэтому задача однозначная – сравняться с Уфой, а затем по максимуму доработать результат в финальных гонках в Тольятти, где и будет решаться судьба золотых медалей. Иного варианта нет: в противном случае проигранные два этапа в Уфе лишат нас абсолютно всех шансов на чемпионство. 

В январе 2020 года в Тольятти состоится Мемориал Анатолия Алексеевича Степанова. Впервые гонка памяти будет проходить в ледовом формате. Почему принято такое решение? 

Ледовая команда – это неотъемлемая часть СК «Мега-Лада». Более того, в нынешнем своем виде она создавалась именно при Анатолии Алексеевиче. Поэтому в этом году мы решили, что будет правильно – организовать зимний Мемориал. Это будет достаточно компактная и быстрая гонка из 15-ти заездов для пяти-шести команд, каждая команда будет состоять из двух гонщиков: российского плюс зарубежного. Персональный состав участников до конца не определен, поскольку иностранцев, например, мы будет подбирать из числа тех, кто отберется на личный Чемпионат Мира по результатам челленджей в Финляндии и Швеции. Но совершенно точно могу сказать: первый в истории ледовый Мемориал будет не менее зрелищным, чем все предыдущие.

Алексей Анатольевич, этап ледового Чемпионата Мира в Тольятти проводить планируется?  

Обязательно! Других вариантов мы даже не рассматриваем. Во-первых, это престижно. Во-вторых, нам не первый год доверяют эту работу, и мы с удовольствием поддерживаем оказываемое доверие. В-третьих, это просто интересно с точки зрения развития мотогонок на льду. Тем более, сейчас, когда вектор начал сдвигаться в сторону омоложения иностранных гонщиков. Если раньше к нам на чемпионаты приезжали в основном именитые, очень уважаемые, но уже возрастные гонщики, которые во многом в силу возраста не имели физической возможности противостоять более энергичным молодым соперникам, то сегодня наметилась другая тенденция. Иностранцы не только стали активно вовлекать в этот вид спорта молодежь, но и поняли, что нигде не наберутся такого опыта как в России. Поэтому они приезжают сюда заранее, проводят здесь сборы совместно с российскими гонщиками, за счет чего учатся, подтягивают свое мастерство. Если так и дальше пойдет, то мы на свою голову рискуем вырастить себе весьма неплохих соперников. Но тем интереснее, тем жарче будет борьба!

Не так давно международная антидопинговая комиссия заявила о массовой дисквалификации российских спортсменов и, соответственно, об отмене проведения мировых соревнований на территории нашей страны. На мотогонках на льду и спидвее это заявление отразится?  

Я будут говорить только те факты, которыми располагаю. Первое – спортивный клуб «Мега-Лада» как организатор финала № 2 личного Чемпионата Мира по мотогонкам на льду 8-9 февраля и одного из этапов мировой серии Гран-при по спидвею 29 августа не получил от Международной Мотоциклетной Федерации (FIM) ни одного уведомления или предупреждения о том, что что-то изменится. Второе – в открытом доступе опубликовано официальное заявление представителя  FIM господина Армандо Кастанья, в котором говорится, что никаких изменений в связи с позиций WADA не предвидится. Поэтому на сегодняшний день мы абсолютно спокойно поэтапно готовимся к двум крупным международным мероприятиям, которые пройдут у нас в 2020 году согласно заключенным контрактам.

Организация соревнований – дело не только сложное технически, но и затратное финансово. В этой части клубу во многом помогают партнеры. Как складываются эти взаимоотношения?  

Многолетние партнеры СК «Мега-Лада» прекрасны тем, что они стабильны. Во-первых, это Правительство Самарской области, где осознают значимость проведения международных спортивных мероприятий на территории губернии и понимают, что подобного уровня соревнования, организованные вопреки каким-то абсурдным и притянутым к политике решениям – это престиж и уровень. Спасибо за это понимание Губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову, председателю Правительства региона Виктору Владиславовичу Кудряшову и министру спорта губернии Дмитрию Анатольевичу Шляхтину. Отдельные слова благодарности – коллективу ПАО «КуйбышевАзот», который тоже нас постоянно поддерживает. И председатель Совета директоров компании Виктор Иванович Герасименко, и генеральный директор предприятия Александр Викторович Герасименко тоже, к счастью, прекрасно понимают, что люди, живущие в Тольятти, не могут только лишь работать на заводах, потому за территориями заводов тоже есть жизнь, которую надо поддерживать. А спидвей и мотогонки на льду – это и есть прекрасная возможность активно отдохнуть, с драйвом провести время на свежем воздухе с семьей и близкими людьми. 

Алексей Анатольевич, ледовый сезон в Тольятти традиционно открывается накануне новогодних и рождественских праздников. Что пожелаете жителям и гостям города в эти предпраздничные дни?  

Хочется пожелать всем, чтобы наступающий 2020 год был лучше и успешнее 2019-го. Чтобы было больше позитива, чтобы люди больше верили в себя, в свои силы и возможности, уверенно двигались вперед. Хочется пожелать настойчивости и терпения в достижении всех поставленных целей. И, конечно, пользуясь случаем, я с удовольствием приглашаю всех на мотогонки на льду и на наш самый большой каток под открытым небом. Приходите зарядиться хорошими эмоциями, энергией и позитивом!