Спортивный клуб "Мега-Лада" | Пресса о нас | Газета "Советский спорт".

Газета "Советский спорт".

9 июня в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова состоялся первый полуфинал личного чемпионата России по спидвею на гаревой дорожке. В этой гонке определялась вторая пятерка спортсменов, которые 21 и 22 августа в Балаково будут бороться за звание сильнейших мотогонщиков нашей страны. Первая пятерка финалистов была сформирована автоматически, в обход отборочных полуфиналов, из спортсменов, которым в начале сезона была присвоена высшая категория «А». Среди них Артем Лагута (Тольятти), Григорий Лагута (Владивосток), Эмиль Сайфутдинов (Салават), Ренат Гафуров (Владивосток) и Роман Поважный (Балаково).

 Шанс для юниорв

 Изначально «Мега-Ладу» в тольяттинском полуфинале ЛЧР должны были представлять два юниора (Михаил Литвинов и Никита Федоров) и два взрослых спортсмена (Даниил Иванов и Олег Бесчастнов). Однако последний был травмирован в ходе одной из тренировок, поэтому за гонкой следил со зрительских трибун. Место Олега Бесчастнова на стартовой решетке по решению главного тренера «Мега-Лады» Олега Кургускина занял еще один тольяттинский юниор – Евгений Тришкин. Безусловно, с участием Бесчастнова схватка в Тольятти наверняка оказалась бы более зрелищной, поскольку спортсмен явно рассчитывал бороться за путевку в финал. Тришкин же выступил в заездах скорее в роли статиста, нежели в качестве полноценного бойца. Но, с другой стороны, получил хороший опыт, который наверняка пригодится молодому новобранцу «Мега-Лады» в будущем. В конце концов, главное для начинающего юниора – накат. А за ним обязательно последуют и результаты. А они уже есть, например, у Михаила Литвинова. В начале гонки спортсмен, похоже, немного растерялся, но в двух последних сериях собрался и набрал две «тройки» подряд. Плюс «двойка» в начале встречи – и вот уже тольяттинский юниор уверенно занял восьмое место, что для дебютанта ЛЧР совсем неплохо.

Даня, не подведи!

А пока внимание многотысячной армии болельщиков «Мега-Лады» было приковано к Даниилу Иванову. Универсальный спортсмен, который легко меняет ледовый мотоцикл на гаревый байк, уже на старте полуфинальной гонки ЛЧР сделал весомую заявку на победу в домашней встрече. В основной серии заездов Иванов четырежды приходил к финишу первым. Только в заезде № 11 Даня, как говорится, проспал старт, в результате чего заработал всего «единичку» вместо положенных трех баллов. Лидерами этой схватки стали Алексей Гузаев из Октябрьского и Алексей Харченко из Владивостока. Тем не менее, к концу гонки в копилке «мегаладовца» было 13 баллов. Они вроде бы гарантировали Даниилу Иванову победу, но не тут-то было. Пальму первенства никак не хотел уступать юниор из Владивостока Вадим Тарасенко. В пяти основных заездах он набрал три «тройки» и дважды привозил в свой актив по паре пунктов. Сначала Тарасенко уступил в 3-м заезде Алексею Гузаеву, затем, в заезде № 20 не сумел одолеть Даниила Иванова. Таким образом, после пяти серий заездов у приморца также накопилось 13 баллов. Значит, судьба первого места в тольяттинском полуфинале ЛЧР должна была решаться в дополнительном заезде. И здесь снова сыграл свою роль принцип старта. Когда стартовая лента взлетела вверх, Даниил Иванов всего на долю секунды замешкался, но этого вполне хватило Вадиму Тарасенко, который рванул вперед и сразу ушел в приличный отрыв. Как ни старался тольяттинец достать соперника из Приморья, сделать этого ему не удалось. В итоге с общим результатом 15 баллов Иванов занял в Тольятти второе место, а Тарасенко праздновал заслуженную победу. Хотя списывать со счетов Даню, безусловно, нельзя. Как ни крути, а главную задачу он выполнил – путевка в финал у тольяттинского спортсмена в кармане. Так что теперь все силы придется бросить на подготовку к финалу, где его, как и других участников, ждет по истине жаркая борьба за медали.

Подиум без Даркина

Надо сказать, не только Даниил Иванов и Вадим Тарасенко разбирались между собой в дополнительном заезде. Сергей Даркин из Салавата всю гонку уверенно шел к месту в тройке лучших, но досадная ошибка в 20-м заезде сломала все планы титулованного гонщика. Из-за потерянных очков Даркин с результатом в 10 баллов поравнялся с Алексеем Гузаевым, и спортсменам также пришлось выйти на перезаезд. И снова фортуна оказалась не на стороне любимца тольяттинской публики, который много сезонов защищал флаги «Мега-Лады». В итоге Даркин стал в Тольятти четвертым, а на третью ступень подиума поднялся Гузаев. Последнюю путевку в основной состав ЛЧР-2013 разыграли Александр Кочетов из Октябрьского и Алексей Харченко. Результаты перезаезда таковы, что представитель башкирского спидвея выступит в финале основным, а гонщик из Приморья займет место на скамейке запасных.

Решающее завтра

Пять последних путевок в финал ЛЧР-2013 спортсмены разыграют в Салавате уже завтра, 12 июня. Башкирский полуфинал чемпионата обещает быть зрелищным и боевым. Кстати, среди его участников – четверо гонщиков «Мега-Лады»: Сергей Агальцов, Виталий Белоусов, Александр Локтаев и Виктор Кулаков. Нельзя сказать, что ребята запросто смогут выйти в финал – соперники у них подобрались что надо. Но тем интереснее будет встреча и тем ярче окажется финал. А по результатам тольяттинского отбора к гонщикам категории «А» уже присоединились Вадим Тарасенко, Даниил Иванов, Алексей Гузаев, Сергей Даркин и Александр Кочетов.

Мнения

Даниил Иванов, гонщик СК «Мега-Лада»:

-     Второй результат – не так плохо, потому что это тоже призовое место. Тем более, это полуфинал – промежуточная гонка, в которой важно было попасть в первую пятерку. Задачу минимум я сегодня выполнил. Дальше будем готовиться на финал. А что касается перезаезда с Вадимом Тарасенко – конечно, дома хотелось бы выиграть. Но никто на месте не стоит, спортсмены растут, развиваются, и соперничать с ними все труднее. Жаль, что в гонке из-за травмы не смог принять участие Олег Бесчастнов. Думаю, он бы тоже наверняка поборолся за место в первой пятерке. Но спорт есть спорт, и от травм не застрахован никто.

 

 

Олег Кургускин, главный тренер СК «Мега-Лада»:

-  В прошедшей гонке за место в финале у нас в основном боролся один взрослый спортсмен – Даниил Иванов. Второй взрослый спортсмен – Олег Бесчастнов – на тренировке получил травму и принять участие в полуфинале не смог. Поэтому нами было принято решение дать нашим молодым спортсменам поучаствовать в таком серьезном мероприятии как полуфинал личного чемпионата страны. К сожалению, не все у ребят получилось, но это только из-за нехватки опыта. Что касается Даниила Иванова, он свою задачу выполнил - вышел в финал. Также в финале уже есть еще один наш спортсмен – Артем Лагута. И надеюсь, что с завтрашнего полуфинала в Салавате еще как минимум тройка гонщиков «Мега-Лады» выйдет в решающую стадию турнира. Это задача, которая должна быть выполнена. По крайней мере, мы рассчитываем, что в общей сложности пятеро спортсменов «Мега-Лады» будут участвовать в финале личного чемпионата страны.

Автор: Юлия Романенко
Фотограф: Алексей Молотов
13 июня 2013
Распечать