Спортивный клуб "Мега-Лада" | Пресса о нас | Газета "Советский спорт"

Газета "Советский спорт"

4 июня в Тольятти снова заревели моторы. На гаревой дорожке СТК им. Анатолия Степанова состоялся второй этап командного первенства России среди юниоров, участие в котором принимают приморский «Восток», башкирский «Салават», тольяттинская «Мега-Лада» и балаковская «Турбина». Первый этап КПРЮ-2013 прошел в Балаково 29 мая. Победу в гонке  одержали хозяева трека, набравшие 39 очков. Второе место заняла «Мега-Лада» (27 пунктов).  Третье и четвертое места  - «Восток» (20 очков) и «Салават» (9 очков).

 

Лидер нашелся

Памятуя о неудаче в Балаково, к домашней встрече в рамках КПРЮ тольяттинские спортсмены готовились серьезно и тщательно. Установка была одна — побеждать. А для победы, как показала балаковская гонка, не хватало, пожалуй, главного — мощного лидера, который повел бы за собой весь дружный «мегаладовский» коллектив. И такой лидер в запасе был. Это Александр Локтаев - новобранец «Мега-Лады», который несколько последних лет блистал на украинских и польских спидвейных треках, а в этом году вернулся в российский мотоспорт в составе тольяттинской команды. По решению главного тренера «Мега-Лады» Олега Кургускина, 4 июня Локтаев заменил на гаревой дорожке Никиту Федорова — другого новичка команды, который пока только набирается опыта, а потому демонстрирует не самые высокие результаты. В остальном состав тольяттинской юниорской дружины не поменялся: защищать флаги клуба вместе с «запасным» Александром Локтаевым вышли Виталий Белоусов, Сергей Агальцов, Виктор Кулаков и Михаил Литвинов.

Судейские коллизии

Юниоры есть юниоры. Так что в Тольятти, как и в Балаково, заезды КПРЮ изобиловали падениями. Иногда — в силу напряженной борьбы, в другой раз — по причине банальной неопытности молодых мотогонщиков, которым только предстоит войти в элиту отечественного и мирового мотоспорта. Однако пара инцидентов заставила изрядно поволноваться и зрителей, и спортсменов, и тренерские штабы команды. Особенно непросто пришлось «мегаладовским».  

В пятом заезде Виталий Белоусов отчаянно боролся за выход на первую позицию с гонщиком «Турбины» Максимом Лобзенко. И на выходе из первого виража четвертого круга тольяттинцу повезло: он нашел лазейку и мастерски вырвался вперед. Но на входе в заключительный вираж борьба между соперниками возобновилась, и в итоге Лобзенко влетел в борт. Главный судья гонки Андрей Савин за опасную езду исключил из заезда Виталия Белоусова. Это решение, естественно, вызвало негодование многотысячных трибун, которые тут же потребовали: «Судью на мыло!». Но Савин продолжил удивлять. Почему-то судья решил, что не стоит проводить перезаезд этого напряженного заезда, и распределил очки между упавшим Максимом Лобзенко, а также Сергеем Логачевым из «Востока» и Сергеем Поленком из «Салавата». После гонки Андрей Савин объяснил, что инцидент пришелся на заключительный вираж четвертого круга. Следовательно, он имел полное право не назначать перезаезд и раздать баллы спортсменам в том порядке, в котором они двигались к финишу. Естественно, без учета лидировавшего Виталия Белоусова, чей результат не засчитали по причине опасной езды. Болельщики засомневались, почему Олег Кургускин не заявил протест на данное судейское решение. Но тренер СК «Мега-Лада» объяснил: если судья считает, что имела место опасная езда, опротестовывать такое решение бесполезно. Правым все равно останется главный рефери гонки. Хотя «стычка», по мнению Кургускина, все-таки была квалифицирована неверно.

Еще одно не вполне понятное решение Андрей Савин принял в отношении предпоследнего заезда. В нем шла напряженная борьба между приморцем Вадимом Тарасенко и нашим Виталием Белоусовым. Спортсмены уже выходили на заключительный вираж, когда на выходе из предпоследнего виража падение совершил их третий соперник. Гонщик быстро встал, поднял мотоцикл и отогнал его с трека. Но судья почему-то остановил заезд и назначил повторный старт. По мнению Олега Кургускина, останавливать поединок, когда его лидеры были почти у финишной черты, не имело смысла: упавший гонщик никому не мешал, и ребята могли спокойно финишировать.

 

«Мега-Лада» - впереди!

Александр Локтаев дебютировал на треке под занавес второй серии заездов. И сразу — блестящий результат: красивая и уверенная езда и новые 3 очка в копилку «Мега-Лады». После этого явный лидер тольяттинской команды еще четыре раза выходил на замену своих одноклубников, и всякий заезд с его участием оборачивался полным крахом для соперников. В итоге усилиями Александра Локтаева «Мега-Лада» упрочила свой результат и сперва почти сравнялась с лидировавшим «Востоком», а потом, к удовлетворению болельщиков, вырвалась вперед. Перевес, правда, оказался небольшой — всего в одно очко. Но и это — тоже результат. В общей сложности, хозяева дорожки набрали к концу гонки 39 пунктов и поднялись на первую ступень наградного подиума второго этапа КПРЮ-2013. Второе место с результатом 38 очков заняли приморцы, на третьей позиции разместились балаковцы (33 очка). У «Салавата» снова только четвертый результат (7 баллов).

Мнения

Александр Локтаев, гонщик СК «Мега-Лада»:

- Я очень рад, что вернулся в Россию и смог снова выступить под цветами нашего флага. Очень понравилась сегодняшняя гонка. Понравилось, что мы всей командой, всем нашим общим трудом вытянули встречу и получили победный результат. Огромное спасибо болельщикам за то, что пришли и поддерживали меня и всех ребят. Очень хочу видеть полные трибуны каждый раз, потому что это действительно помогает, дает массу позитивных ощущений и хороший заряд. Не скрою, как следует потренироваться на тольяттинском треке мне не удалось. Но я в этом сезоне провел уже достаточно гонок. К тому же, на СТК им. Анатолия Степанова я выступал в 2009 году и хорошо помню все плюсы и минусы этого трека. Многие пеняют на то, что в Тольятти сложная траектория дорожки и т. д. Но так, на мой взгляд, говорят люди, которые видят трек только со стороны. Я же скажу обратное. Трек в Тольятти супер! Это хорошая техничная дорожка, предназначенная для борьбы. Так что нужно просто стараться и качественно делать свою работу. 

Олег Кургускин, главный тренер СК «Мега-Лада»:

-  Сегодняшняя гонка сложилась немного не так, как мы ожидали. Да, мы хотели выиграть, но другими путями. Планировали, что наберем значительно больше очков. Но не все сегодня получилось у Виталия Белоусова, который в начале встречи выступил не во всю свою силу. Плюс был исключен из заезда, хотя шел на первое место. Больше результатов хотелось бы от Сергея Агальцова и Михаила Литвинова. В целом, можно сказать, что на на 100% сегодня отработал только Александр Локтаев. Парень вышел на дорожку и на деле доказал свой высокий класс. Хотя участвовал только в одной официальной тренировке перед гонкой. Но этого времени хватило, чтобы он сделал правильные настройки мотоцикла, попробовал дорожку, вспомнил траекторию и проехал так, как и должен был.

Автор: Юлия Романенко, 06.06.2013
Фотограф: Алексей Молотов
6 июня 2013
Распечать