Спортивный клуб "Мега-Лада" | Пресса о нас | Газета "Советский спорт"

Газета "Советский спорт"

Тяжелая неделя

За последнюю семидневку юниоры тольяттинской «Мега-Лады» Виталий Белоусов, Виктор Кулаков, Сергей Агальцов, Никита Федоров и Михаил Литвинов провели две принципиально важные встречи. Одну — в составе сборной России в полуфинале командного чемпионата мира среди юниоров. Отечественный триколор в польском Гданьске защищали Виктор Кулаков и Виталий Белоусов. Вторую — в первом этапе юниорского командного первенства страны. На старт в Балаково пятерка тольяттинских юниоров вышла уже в полном составе.

КЧМЮ-2013

Итак, 25 мая в Польше прошел второй полуфинал КЧМЮ-2013. На старт гонки вышли представители четырех стран: Англии, Швеции, Польши и России. Кроме юниоров «Мега-Лады» Виталия Белоусова и Виктора Кулакова, за путевку в финал в Гданьске боролись спортсмены балаковской «Турбины» Владимир Бородулин и Илья Чалов.

Следует отметить, что первый полуфинал юниорского чемпионата состоялся 28 апреля в Нойштадт-Донау (Германия). С результатом 53 очка ту гонку выиграли спортсмены из Дании, получившие первую путевку в финал КЧМЮ. Второе место досталось австралийцам, которые заработали 42 очка. Это означало, что сборной России в Польше, по большому счету, можно было не выигрывать. Все, что требовалось - набрать хотя бы 43 пункта. Преимущество даже в один балл гарантировало россиянам, что «австралийское» место в финальной встрече чемпионата перейдет именно к ним. Но не тут-то было...

В первой серии заездов, несмотря на все усилия, россиянам не удалось набрать ни одной «тройки». Дважды наши ребята пересекали линию финиша на третьей позиции, дважды были вторыми. Но достать поляков, которые сразу захватили лидерство на треке, не удавалось. Вторая серия началась бодрее: первые два заезда — первые две «тройки». Затем — череда неудач и снова две «тройки» подряд. А потом для нашей сборной наступила черная полоса. Иначе то, что случилось, не назовешь. После убедительной победы Виктора Кулакова и Владимира Бородулина в заездах №№ 10 и 11 на старт 12-го заезда выехал Виталий Белоусов. Спортсмены рванули к финишу, но россиянин, увы, не справился с управлением и совершил падение. Удар оказался настолько серьезным, что спортсмена «Мега-Лады» с подозрением на перелом руки отправили в госпиталь. И хотя обследование показало только ушибы, дальше участвовать в гонке Белоусов не смог. Меж тем, в 13-м заезде Виктор Кулаков должен был выступить в роли «джокера». Значит, его победа могла помочь сборной России заработать не три, а сразу шесть очков. Но реализовать задумку не получилось: вслед за Белоусовым досадное падение совершил Кулаков. А завершил серию «столкновений с треком» Илья Чалов в заезде № 14.

Таким образом, после трех падений подряд и, как следствие, упущенных пунктов претендовать на выход в финал КЧМЮ россияне уже не смогли. Итоговый результат команды составил 34 балла. Так что за тем, как сборные Австралии, Польши, Дании и Чехии будут бороться за звание чемпионов, нашим ребятам придется наблюдать с трибун.  

КПРЮ-2013

29 мая на стадионе «Труд» в Балаково состоялся первый этап командного первенства России среди юниоров с участием балаковской «Турбины», приморского «Востока», башкирского «Салавата» и тольяттинской «Мега-Лады». Как уже говорилось выше, наша юниорская дружина вышла на трек в составе Виктора Кулакова, Виталия Белоусова, Никиты Федорова, Сергея Агальцова и Михаила Литвинова.

«И грянул бой» - так можно назвать все то, что творилось на балаковском треке больше трех часов. Как и подобает юниорским гонкам, молодые спортсмены, чьи глаза горят, а опыта пока маловато, буквально летели по гаревой дорожке, периодически сметая все на своем пути: и соперников, и мягкие надувные защитные борта. Сначала все было хорошо, но уже со второй серии заездов пошла «жара». Так, в пятом заезде совершенно неожиданно технический сход совершил лидер юниорского состава «Востока» Вадим Тарасенко. Конечно, в спидвее бывает всякое, и от проблем с мотоциклом не застрахован никто. Но, по слухам, причиной схода стала не поломка или неисправность, а банальная невнимательность. Говорят, Тарасенко перед выездом из закрытого парка на трек просто забыл залить в бак горючее. В шестом заезде красивую борьбу показали тольяттинец Виктор Кулаков и балаковец Дмитрий Лемза. Как ни старался хозяин дорожки сохранить взятое со старта лидерство, на третьем круге новобранец «Мега-Лады» улучил удобный момент и вышел вперед.

Крайне не повезло Михаилу Литвинову. В седьмом заезде тольяттинец совершил опасное падение и с подозрением на травму позвоночника был отправлен каретой скорой помощи в больницу. К счастью, предположения врачей не подтвердились, и спортсмен отделался только сильными ушибами. Кстати, вслед за Литвиновым один за другим стали падать и другие спортсмены. И снова — долгие минуты ожидания, когда же начнутся перезаезды. В итоге гонка затянулась настолько, что над стадионом начало темнеть и хлынул ливень. Взвесив все за и против, организаторы встречи решили не проводить заключительную серию и объявили победителей по результатам 16 заездов. Первое место заняли гонщики «Турбины» (39 очков). «Мега-Лада» (27 очков) пока вторая. Третья и четвертая позиции — у «Востока» и «Салавата» (20 и 9 очков соответственно). Но определять лидеров турнира рановато.  Гаревый спидвейный сезон только стартовал, и у юниоров, по сути, еще нет достаточного наката. Зато времени проявить себя — предостаточно. Уже 4 июня в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова пройдет второй этап КПРЮ-2013. Болельщики очень рассчитывают, что домашние стены и поддержка многотысячных трибун помогут, и юниоры «Мега-Лады» покажут настоящий класс. Ведь опытный Виталий Белоусов, например, уже в Балаково собрал почти полный комплект: 11 очков из 12 возможных. Решающая встреча первенства пройдет еще позднее: третий этап запланирован на 19 сентября и состоится в Салавате. Так что все самое интересное и захватывающее — впереди.

Автор: Юлия Романенко, 31.05.2013
Фотограф: Алексей Молотов
6 июня 2013
Распечать