Спортивный клуб "Мега-Лада" | Пресса о нас | Газета "Советский спорт"

Газета "Советский спорт"

На трек приглашаются звезды

Сезон спидвея на гаревой дорожке, который стартовал в Тольятти 16 мая, обещает любителям мотогонок Самарской губернии, а также многочисленным гостям региона массу зрелищных сюрпризов и захватывающих, полных адреналина и накала страстей встреч. Имея  статус лучшей специализированной арены Европы по техническим видам спорта, тольяттинский СТК им. Анатолия Степанова, который в этом году празднует 50-летний юбилей, продолжает держать престижную международную марку. Отличное подтверждение этому — грандиозный праздник спидвея, который состоится в Тольятти во второй половине лета.

Не будем интриговать читателей «Советского спорта», а сразу скажем: 10 августа на СТК им. Анатолия Степанова пройдет финал № 2 личного чемпионата Европы с участием российских и зарубежных звезд мирового мотоспорта. Точный состав встречи пока не определен: озвучить имена спортсменов можно будет только в середине июля, когда пройдут все квалификационные гонки. Но уже сейчас ясно: на тольяттинский гаревый трек снова выйдут только лучшие.

Опыт уже есть

Именно так было 23 августа 2009 года, когда обновленный после реконструкции тольяттинский комплекс впервые принимал решающую гонку европейского уровня. Поклонники мотоспорта, конечно же, помнят и потрясающую организацию встречи, и тот надрыв, с которым боролись за победу спортсмены по оглушающий рев моторов и  переполненных трибун. Желающих увидеть развязку личного чемпионата Европы в 2009 году было так много, что мест на 15-тысячном СТК хватило не всем. Но те, кому пришлось разместиться на ступеньках в проходах, вряд ли пожалели об этом. Настолько красивую,   поистине захватывающую и бескомпромиссную борьбу демонстрировали спортсмены. Украинец Андрей Карпов и чех Алеш Дримл вплоть до завершения 20-го основного заезда плотно сидели на хвосте у россиянина Рената Гафурова. В итоге — 13 пунктов у каждого и динамичный дополнительный заезд, финалом которого стала блестящая победа гонщика из России. Кажется, триумф соотечественника праздновала тогда вся губерния.

Но не только на чемпионате Европы набивал руку коллектив СК «Мега-Лада», который отвечает за организацию спортивных зрелищ на СТК им. Анатолия Степанова. В июле 2010 года на гаревой дорожке в Тольятти проводился Челлендж мировой серии Гран-при — отборочные соревнования, победитель которых получает путевку в высший эшелон спидвея — выходит в Гран-при личного чемпионата мира. Добавим сюда многолетний опыт проведения Мемориала Анатолия Степанова — международной гонки, которая проходит в разных формат, но прочно заняла место в ежегодном календаре мировых спидвейных событий и стала визитной карточкой Тольятти. Нет сомнений, что и чемпионат Европы 2013 года коллектив «Мега-Лады» проведет так, как надо.

Ожидаемый компромисс

Решение о проведении в Тольятти финала № 2 ЛЧЕ-2013 выглядит еще более знаковым, если учесть: всего месяц назад судьба этого этапа решающей стадии чемпионата выглядела на так однозначно. Как сообщил «Советскому спорту» президент СК «Мега-Лада», председатель трековой комиссии МФР по спидвею на гаревой дорожке Алексей Степанов, в настоящее время европейским чемпионатом плотно занялись поляки, которые хотят сделать на его базе нечто вроде мировой серии Гран-при, но дешевле с точки зрения организации. В связи с этим переговоры между «хозяевами» ЛЧЕ и принимающей стороной в Тольятти в этом году несколько затянулись: долго не удавалось найти понимание по финансам. По словам Алексея Степанова, один из финалов чемпионата Европы — это, конечно, не этап Гран-при, но все-таки довольно затратное мероприятие. На его организацию в бюджете «Мега-Лады» изначально была заложена сумма, выйти за пределы которой тольяттинцы просто не могли. А поляки, тем не менее, пытались запросить у принимающей стороны больше. Но, к счастью, денежный вопрос сейчас урегулирован, так что любителям мотоспорта можно смело вносить в свои сезонные календарики важную отметку: «10 августа. Тольятти. СТК им. Анатолия Степанова. Второй финал ЛЧЕ-2013».

Важно отметить, что чемпионат Европы в Тольятти, как и другие соревнования, организованные СК «Мега-Лада», будет проходить при всесторонней поддержке правительства Самарской области, регионального министерства спорта во главе с Дмитрием Анатольевичем Шляхтиным и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что финал ЛЧЕ по спидвею — это не просто большой праздник для поклонников мотоспорта, а престижное международное соревнование, за право проведения которого ежегодно борется много стран. Так что «Мега-Лада», добившись возможности организовать данную гонку, как нельзя лучше влилась в общероссийский тренд. Не секрет, что наша страна взяла курс на воспитание здорового поколения, на массовое вовлечение россиян в спорт, в здоровый образ жизни. А этому во многом способствует проведение в России разноплановых спортивных мероприятий мирового уровня. Универсиада в Казани, Зимняя Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу с участием Самарской области… Финал чемпионата Европы по спидвею, безусловно, удачно вписывается в этот список знаковых событий в мире спорта, хозяйкой которых в ближайшее время выступит Россия. А любое международное соревнование – это, в том числе, престиж города, престиж региона и в конечном итоге - престиж целой страны. Поэтому перед «Мега-Ладой» стоит ответственная задача: мало просто провести европейскую гонку, важно организовать ее качественно и на самом высоком уровне. А поскольку подготовка к чемпионату Европы уже началась, нет сомнений, что команда профессионалов  тольяттинского спидвей-клуба справится со своей миссией на «отлично».

Календарь ЛЧЕ-2013

20 апреля — Полуфинал № 1 (Червоноград, Украина)

1 мая — Полуфинал № 2 (Дебрецен, Венгрия) 

23 июня — Полуфинал № 3 (Мюрек, Австрия) 

6 июля — Челлендж (Жарновица, Словакия)

27 июля — Финал № 1 (Зеленая Гура, Польша)

10 августа — Финал № 2 (Тольятти, Россия)

14 сентября — Финал № 3 (Горицан, Хорватия) 

29 сентября — Финал № 4 (Жешув, Польша)

Автор: Юлия Романенко, 18.05.2013
6 июня 2013
Распечать