Спортивный клуб "Мега-Лада" | Новости и пресс-релизы | Победу в XIII Мемориале Анатолия Степанова одержал юный гонщик из Тольятти Семен Грехов

Победу в XIII Мемориале Анатолия Степанова одержал юный
гонщик из Тольятти Семен Грехов

Победу в XIII Мемориале Анатолия Степанова одержал юный гонщик из Тольятти Семен Грехов

11 сентября в Тольятти состоялся XIII Мемориал Анатолия Степанова – традиционная гонка, посвященная памяти легендарного президента СК «Мега-Лада», имя которого носит теперь одна из лучших в Европе арен для технических видов спорта. Турнир проводится с 2009 года и систематически меняет форматы. В 2020 году, в связи с пандемией, руководство тольяттинского спидвейного клуба приняло решение провести гонку на малом треке СТК им. Анатолия Степанова, а ее участниками стали юные гонщики от 12 до 15 лет из разных городов России. В аналогичном формате было решено провести и сегодняшний Мемориал, на старт которого вышли 18 воспитанников спортивно-технических школ из Тольятти, Салавата, Балаково и Санкт-Петербурга.

- Мы, действительно, попробовали разные варианты проведения Мемориала Анатолия Алексеевича Степанова. Это были и гонки с участием мировых звезд, и соревнования с участием сборных разных стран, и ветеранский спидвей, и сражения ледовых гладиаторов. В прошлом году впервые мы сделали Мемориал таким, чтобы свои силы на нашем малом треке попробовала молодежь. Мне это очень понравилось. И я для себя принял решение о том, что теперь все Мемориалы будут именно такими – детскими. Считаю, что это правильно. Отец организовал тольяттинскую школу спидвея, был инициатором ее создания. Мировых звезд мы и так на нашем треке увидим. Я надеюсь, что Гран-при Тольятти в этом году прошел у нас в первый, но далеко не в последний раз. Рассчитываю, что в следующем году мы продолжим работу в этом направлении, и все у нас получится. А, начиная с сегодняшнего дня, я приглашаю всех болельщиков ежегодно в сентябре на Мемориал Анатолия Степанова к нам на малый трек, где наши будущие чемпионы, будущая гордость российского спидвея – воспитанники спортивных школ будут доказывать, кто из них лучший. Пусть гонка памяти отца всегда становится праздником спидвея, - обратился к болельщикам президент СК «Мега-Лада», депутат Самарской губернской Думы Алексей Степанов.

Отметим, что соревнования на малом треке проводятся на сравнительно небольших мотоциклах с объемом двигателей 80 куб. см. Но, несмотря на юный возраст спортсменов и, казалось бы, небольшую мощность техники, баталии на гаревой дорожке развернулись нешуточные. Стремясь вырваться в лидеры, участники соревнования совершали порой досадные, а порой и довольно опасные падения. В результате несколько раз спортсменам требовалась помощь дежуривших на стадионе медиков. К счастью, по предварительной информации, обошлось без серьезных травм. А судьбу медалей и кубков XIII Мемориала Анатолия Степанова юные гонщики решали в дополнительном заезде.
На решающий старт гонки вышли трое участников: тольяттинцы Семен Грехов и Никита Ермоленко, а также балаковец Егор Щурин. При этом Грехов до этого в четырех выездах не допустил ни единой помарки и к заключительной серии заездов имел в активе 12 очков. И лишь в 17-м заезде спортсмена подвела техника, в результате он сошел с дистанции и не набрал ни одного очка. С таким же результатом к финишу встречи пришли Никита Ермоленко и Егор Щурин. В решающем заезде на малом треке развернулась горячая борьба, на выходе из которой Семен Грехов все-таки доказал свое преимущество над соперниками. Вторым в заключительной схватке финишировал Егор Щурин, третьим под клетчатый судейский флаг проехал Никита Ермоленко.

«Побеждать с комплектом неинтересно», - признался после гонки Семен Грехов, чем, безусловно, внес интригу. Был ли досадный технический сход случайным? Или юный чемпион таким образом решил добавить гонке адреналина? Как бы то ни было, факт остается фактом: именно Семен Грехов одержал победу в XIII Мемориале Анатолия Степанова.
11 сентября 2021
Распечать