Спортивный клуб "Мега-Лада" | Новости и пресс-релизы | Уважаемые болельщики!

Уважаемые болельщики!

«Это будет интересный сезон!» 

Президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов – об изменениях в составе тольяттинской команды, ограничительных мерах на стадионе и российском этапе мировой серии Гран-при по спидвею 

- Алексей Анатольевич, 11 июля в Тольятти состоится долгожданный старт очередного спидвейного сезона. Претерпевает ли какие-то изменения утвержденный ранее состав команды СК «Мега-Лада» в условиях действующих ограничений?  

- На сегодняшний день в Польше остаются два наших основных взрослых гонщика – Андрей Кудряшов и Роман Лахбаум. Там же находится легионер команды Адриан Гала. Соответственно, в составе на гонку 11 июля этих гонщиков в настоящий момент не заявлено.  Хотя ситуация, как видите, меняется достаточно стремительно, и что будет завтра, мы не знаем. Непонятно, какие будут приняты решения. Но на сегодняшний день Евросоюз не открыл границы с Россией, США и еще рядом стран.  

- Временные потери в связи с этим несет только СК «Мега-Лада»?  

- В таких условиях находятся все российские клубы. У кого-то чуть больше потерь, у кого-то чуть меньше. Я считаю, что наша команда отделалась достаточно легким испугом по сравнению с другими. «Турбина» рассчитывала на Эмиля Сайфутдинова. У «Востока» еще более серьезная ситуация. На данный момент три их основных гонщика – Григорий Лагута, Артем Лагута и Сергей  Логачев не имеют возможности принимать участие в наших соревнованиях.  Поэтому состав, как видите, претерпел изменения не только у СК «Мега-Лада».  

На сегодняшний день среди взрослых у нас Ренат Гафуров, Сергей Даркин и Игорь Кононов, который уже прибыл в расположение клуба, приступил к тренировкам и выглядит достаточно неплохо, по мнению главного тренера. Юниорский состав «Мега-Лады» – это Евгений Сайдуллин, Семен Зуев и Денис Беляев. Плюс в группе подготовки у юниоров есть несколько ребят на подхвате. На мой взгляд, с учетом нынешней ситуации, сезон получится достаточно интересным. Прежде всего, за счет того, что мы дадим покататься молодежи. У юниоров будет возможность выступать всю гонку, а не лавочку шлифовать. Посмотрим, что из этого получится.  

- А может ли в связи с нынешней ситуацией измениться календарь российских соревнований?  

- Верстка календаря в этом году – действительно сложный процесс. Я думаю, что количество соревнований в нем не изменится. Но если границы откроются, то мы, наверное, получим возможность еще раз «помучиться» с календарем.  На сегодняшний день у нас есть гонки, которые проходят в субботу. А мы понимаем, что все те ребята, у которых есть польские контракты, в субботу не смогут принимать участие в российских гонках. Поэтому здесь, наверное, мы будем состыковывать даты и дни недели, создавать определенный резерв. Я думаю,  что мы будем это обсуждать уже в ближайшее время. Во всяком случае, на 10 июля мы запланировали еще одно заседание Трековой комиссии МФР, которая пройдет непосредственно здесь, в Тольятти. Самое главное – сюда прилетят представители Владивостока. Онлайн-режим заседаний, конечно, хорош, но живое общение – есть живое общение. Так легче договариваться, убеждать и понимать друг друга.  

- Алексей Анатольевич, благодаря принятым на уровне региона решениям спортсмены СК «Мега-Лада» с середины июня смогли приступить к тренировкам на треке СТК им. Анатолия Степанова. Какие ограничительные меры и требования безопасности уже сейчас соблюдаются на стадионе и будут обеспечены в день соревнований 11 июля?   

- Все те меры, которые предписаны Роспотребнадзором, мы соблюдаем в полном объеме. Это и соблюдение социальной дистанции, и масочный режим, и регулярная обработка рук антисептиками, и дезинфекция помещений. На поле во время тренировочного процесса единовременно находится не более пяти человек. Перед началом каждой тренировочной недели тренеры, спортсмены и механики  сдают тесты на COVID-19  и только после получения отрицательных результатов допускаются к процессу тренировок. Слава богу, все здоровы, поэтому подготовка к соревнованиям идет в штатном режиме. Отмечу также: прежде чем начать тренировочный процесс, мы пригласили Роспотребнадзор, прошли с ними по стадиону, чтобы на месте отработать все рекомендации. Замечаний на сегодняшний день нет.  

Что касается соревновательного процесса – всем известно, что по постановлению Губернатора Самарской области нам, как и другим профессиональным командам региона, разрешено проводить соревнования при условии допуска на стадион не более 10% зрителей. Мы, в принципе, морально были готовы к тому, что начнем сезон вообще без зрителей, поэтому, безусловно, очень порадовались этому послаблению. 10% зрителей для нас – это 1,5 тыс. человек. Схема рассадки разработана с учетом норм социального дистанцирования. Будут действовать и другие рекомендации Роспотребнадзора. Поэтому я сразу же хочу обратиться к зрителям, которым посчастливится попасть к нам на стадион, обязательно брать с собой маски – без масок допуск на объект запрещается. Также на стадионе можно будет приобрести воду, поскольку  предстоит жаркая погода.  

- Будут ли работники стадиона следить за соблюдением социальной дистанции на трибунах?  

- Необходимо понимать, что все меры предосторожности мы соблюдаем не во вред, а во благо. Поэтому и места на трибунах продаются именно с учетом социального дистанцирования. Я прекрасно понимаю, что нашим зрителям хочется сидеть рядом, обмениваться мнениями, вместе  болеть. Поэтому я бы очень хотел обратиться к тем болельщикам, которые попадут на стадион, с убедительной просьбой занимать места согласно купленным билетам и не нарушать это правило. Мы никому ничего не докажем, если у нас на стадионе случится вспышка «ковида». Нас просто закроют и лишат возможности приглашать даже те 10% зрителей, для которых мы открыты сейчас. Вот к чему может привести несоблюдение мер профилактики и безопасности. Поэтому и во время соревнований мы будем убедительно просить, чтобы люди сидели именно на тех местах, на которые они приобретут билеты.  

- Как быть тем болельщикам, кому не достанутся билеты на стадион?  

- Мы договорились с ВГТРК «Самара» о проведении прямой трансляции соревнований. Поэтому уже в день гонки 11 июля на СТК им. Анатолия Степанова будут работать несколько камер, которые покажут наше мероприятие онлайн. Таким образом, болельщики смогут следить за событиями на треке по телевизору в режиме реального времени. Пользуясь случаем, выражаю благодарность сотрудникам телерадиокомпании за то, что, учитывая сложившиеся условия, они оперативно отреагировали на ситуацию и выразили готовность оказать поддержку в освещении наших мероприятий.  

- Алексей Анатольевич, на днях было озвучено, что запланированный на 29 августа этап Гран-при по спидвею в России не состоится. Можно ли рассчитывать, что мировой спидвей вернется в Тольятти в 2021 году?  

- Да, действительно. Отмена этапа Гран-при – одинаково грустная информация, как для болельщиков, так и для нашего клуба. Мы очень долго к этому шли, были очень счастливы тому факту, что смогли договориться с BSI о проведении Гран-при России в Тольятти. Но, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что мы были вынуждены отменить этот этап. Мы до последнего тянули, надеялись, что все изменится. Но, к сожалению, логистическая проблема на сегодняшний день не решаема. С самого начала пандемии мы вели активные консультации с BSI и FIM, и в итоге было принято такое решение. Я понимаю BSI, у них тоже сейчас сложное положение: компания была вынуждена отменить целый ряд этапов Гран-при, в том числе Варшаву, куда было продано 55 тыс.  билетов. Поэтому поверьте: им как владельцам турнира тоже это решение очень тяжело далось.  Однако на 2021 год все остается в силе. К тому же не зря говорят: все что ни делается – к лучшему.   

Как вы знаете, на сегодняшний день в проведении Гран-при России по спидвею нас активно поддерживал регион в лице Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азаровапредседателя областного правительства Виктора Владиславовича Кудряшова и министра спорта региона Дмитрия Анатольевича Шляхтина, за что им огромное спасибо. И я понимаю прекрасно, будучи депутатом, состояние областного бюджета. Очень много денег было потрачено и тратится до сих пор на борьбу с коронавирусом, на поддержку населения, по помощь различным отраслям. Поэтому СК «Мега-Лада» как клуб адекватно и с пониманием относится к нынешним условиям. Пусть лучше сегодня мы сэкономим деньги областного бюджета. Но постараемся в следующем году наверстать упущенное и порадовать наших болельщиков прекрасным Гран-при России.  

13 июля 2020, 01:00
Распечать