Спортивный клуб "Мега-Лада" | Новости и пресс-релизы | НАС НЕ ДОГОНЯТ!

НАС НЕ ДОГОНЯТ!



НАС НЕ ДОГОНЯТ!

Капитан СК «Мега-Лада» Даниил Иванов сохраняет лидерство в борьбе за мировое ледовое золото FIM Icespeedway Gladiators 2020 

Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду FIM Icespeedway Gladiators 2020 перешагнул через экватор. После двух стартовых этапов турнира, которые прошли 1 и 2 февраля на льду катка «Медео» в Казахстане, и, соответственно, двух побед действующий чемпион мира Даниил Иванов (СК «Мега-Лада») с 40 очками занимал первую строчку в турнирной таблице. Лидер каменск-уральской команды ЦТВС, чемпион мира 2016 года Дмитрий Хомицевич, недавно ставший чемпионом России, дважды был вторым и отставал от лидера на четыре очка. Зато отрыв от идущего третьим Дмитрия Колтакова из Шадринска (чемпиона мира в 2015, 2017, 2018 годах) был намного внушительнее – восемь очков. Замыкал пятёрку лидеров после двух этапов опытнейший австриец Харальд Симон.

Продолжение супергонок на льду состоялось в Тольятти 8 и 9 февраля, где наш Даня Иванов сохранил лидерство с итоговыми 78 очками. В затылок ему после заездов на СТК им. Анатолия Степанова дышали Дмитрий Хомицевич (64 очка), Динар Валеев (59), Игорь Кононов (56), Дмитрий Колтаков (51). Но за этими сухими циферками-очками были такие огневые баталии, такая жаркая борьба, что впечатлительный зритель метался между валерьянкой и валидолом на протяжении двух дней.

Опять выпендрился февраль: именно в эти два дня погода решила показать настоящую зиму. В дни ЛЧМ-2020 в Тольятти она ушла в хороший минус с ветерком. Ледовый трек после первых же тренировок превратился в крошку. И трудно представить, скольких усилий потребовалось специалистам стадиона, чтобы привести лед в более или менее нормальное состояние.

Наш герой гонок, конечно, Даниил Иванов, который вполне мог почивать на лаврах действующего чемпиона мира и ничего больше не доказывать. Но мастерство никуда не спрячешь, он выходил первым со сложных виражей, он так классно менял траекторию, что дух захватывало. В 9-м заезде Даня падает и исключается из заезда, публика запаниковала – а вдруг теперь все пойдет не так? «Не дождетесь!», - решил Иванов и завершил день шикарным финишем в финале. Сначала он поиграл в догонялки с Дмитрием Хомицевичем, который явно лидировал в решающем заезде дня, при этом «скинул с хвоста» настырного Динара Валеева. И с последнего виража так рванул к финишу, что не оставил шансов на победу никому. От избытка чувств народ на трибунах визжал и обнимался.

Очень мы переживали за Женю Сайдуллина, который получил «дикую карту» на тольяттинские этапы мирового чемпионата. Он только отошел от тяжелой летней травмы. Но Женя показал отличные результаты, по крайней мере иностранным ветеранам спидвея – Харальду Симону и Френки Цорну – пришлось за ним погоняться.

Единственный представитель Германии Ханс Вебер на своем примере доказал, что и один в поле воин. Хотя ледовая трасса начала испытывать его на прочность еще на «Медео». После жуткого там падения Вебер оказался прижатым мотоциклом, со стадиона его увезла «скорая». Но не тут-то было:  в тольяттинских гонках Ханс не просто снова оказался в строю, но и блестяще дошел до финала 8 февраля.

Свою минуту славы поимел на треке и Чарли Эбнер из Австрии. В Тольятти он заработал всего восемь очков, но получил от болельщиков самые долгие аплодисменты. В одном из заездов Чарли навернулся, мотоцикл заглох, и оставшиеся полкруга до финиша австриец тащил эту сноровистую тяжелую железяку чуть ли не на себе. На результате заезда этот никак, к сожалению, не отразилось, но мощную и теплую поддержку зрителей Чарли заслужил.

После гонок в Тольятти, по итогам четырех финалов личного чемпионата мира, российские гонщики вошли в пятерку лидеров: Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев, Игорь Кононов, Дмитрий Колтаков. Следующими шли Харальд Симон, Мартин Хаарахилтунен и Ханс Вебер. И, чтобы догнать россиян, зарубежным гладиаторам надо сильно постараться! 5 и 6 этапы ЛЧМ-2020, прошедшие в минувшие выходные на стадионе «Торпедо» в Шадринске, это наглядно продемонстрировали.   

В субботу, 15 февраля, победу на шадринском льду праздновал Дмитрий Хомицевич, серебряным и бронзовым призерами этапа стали Динар Валеев и Дмитрий Колтаков. В шаге от подиума финишировал Ханс Вебер, а наш Даня Иванов оказался только пятым, что не помешало ему с результатом 90 очков продолжать лидировать в чемпионате. 

В воскресенье, 16 февраля, триумфатором дня стал тольяттинец Игорь Кононов – именно он праздновал на «Торпедо» первую победу на этапах ЛЧМ-2020. Вторым был Динар Валеев, третьим – Дмитрий Хомицевич, пришедший к финишу финала последним, но потеснивший Даниила Иванова, чей результат был аннулирован из-за пересечения внутренней линии трека. Что, впрочем, и теперь не мешает нашему Дане, имеющему в активе 104 очка, возглавлять турнирную таблицу FIM Icespeedway Gladiators 2020. В первую восьмерку также входят: Дмитрий Хомицевич (100), Динар Валеев (95), Игорь Кононов (86), Дмитрий Колтаков (79), Харальд Симон (58), Ханс Вебер (56) и Мартин Хаарахилтунен (53).  


20 февраля 2020
Распечать