ОЛЕГ КУРГУСКИН: «В БАЛАКОВО БЫЛА ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ»


ОЛЕГ КУРГУСКИН: «В БАЛАКОВО БЫЛА ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ»
 
16 мая на стадионе «Труд» в г. Балаково тольяттинская «Мега-Лада» провела первую выездную гонку в рамках командного чемпионата России по спидвею в гаревом сезоне 2018 года. Соперниками нашей команды стали гонщики из «Турбины». Как отметил главный тренер СК «Мега-Лада» Олег Кугускин, тренировку за час до начала встречи тольяттинцы провели в штатном режиме и были полностью готовы к зрелищной спидвейной борьбе. Однако погода, к сожалению, внесла свои коррективы.
По окончании церемонии открытия соревнования в Балаково прошел сильный ливень, в результате гаревая дорожка на «Труде» лишилась своих рабочих качеств и фактически пришла в негодность. Вышедшая на трек техника пыталась справиться с ситуацией, но даже спустя время не преуспела, поэтому не исключалось, что гонку придется отложить до более комфортных условий. Правда, в итоге организаторы соревнований решили пробовать. Но первые же заезды показали, что ситуация на треке складывается травмоопасная: грязь разлетелась в стороны, работала практически единственная колея, по которой и пытались проехать спортсмены. Об обгонах и какой-либо присущей спидвею борьбе говорить не приходилось: доехать до финиша без происшествий – пожалуй, такую единственную задачу и ставили перед собой гонщики обеих команд.   
- В связи с опасной ситуацией на дорожке во второй серии заездов я принял решение вызвать главного судью соревнования на трек, хотел убедить его, что продолжать заезды в таких условиях невозможно, - рассказал Олег Кургускин. - Дело не в том, что мы проигрывали. Прежде всего, я выступаю за безопасность для гонщиков и за красивый зрелищный спидвей для болельщиков, которые приходят на трибуны, чтобы увидеть интересную борьбу. Ни того, ни другого в Балаково 16 мая не было – спортсмены вели опасную гонку на выживание, что недопустимо. Полагаю, в таких условиях соревнование следовало отменять. В первую очередь, чтобы обеспечить безопасность участников. Но меня не услышали, решили продолжать заезды. Конечно, я не снимаю ни с себя, ни с команды «Мега-Лада» ответственности за результат встречи. Да, дорожка для всех одинаковая. Но, прежде всего, должны быть обеспечены безопасные условия для здоровой конкурентной борьбы. Как вы помните, именно из-за погодных условий в Балаково в конце апреля была остановлена и перенесена на следующий день отборочная гонка личного чемпионата Европы, первая же серия которой завершилась травмами для спортсменов. Считаю, по такому же принципу следовало поступить организаторам встречи между «Турбиной» и «Мега-Ладой». На этом я и настаивал. Гонка на выживание – это не то, чем должны заниматься спортсмены и чего болельщики ждут от спидвея.
Действительно, по размытой балаковской дорожке гонщики вынуждены были ехать практически вслепую: комья грязи уже на первых метрах дистанции напрочь закрывали обзор, предусмотренная на такой случай защитная пленка в очках не справлялась с нагрузкой. Как ни старалась техника, привести дорожку в порядок не удавалось. Плюс освещение на стадионе «Труд» не позволяло проводить соревнования в темное время суток. В итоге гонку 16 мая признали состоявшейся по результатам 10-ти заездов. Победу в ней со счетом 36:24 одержала «Турбина». Но «Мега-Лада» сдаваться не намерена и сохраняет боевой настрой – самое интересное в командном чемпионате России впереди! 30 мая на СТК им. Анатолия Степанова тольяттинцы будут принимать соперников из Владивостока. А стартует новый спидвейный сезон в Тольятти 22 мая гонкой Кубка России среди пар. 
 
СК «Мега-Лада» 

 
17 мая 2018
Распечать