Россия - Чемпион!


Австрия, Германия, Казахстан, Финляндия, Чехия и Швеция – национальные сборные этих стран 16 и 17 февраля 2019 года вышли на искрящийся трек СТК им. Анатолия Степанова, чтобы попытаться вырвать из крепких рук россиян титул победителей Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Как известно, за 40-летнюю историю турнира зарубежным командам всего четырежды удавалось сдвинуть наших непоколебимых соотечественников с высшей ступени наградного пьедестала престижного мирового первенства. Но россияне подготовились к гонкам основательно: в состав нашей команды под руководством капитана сборной, действующего чемпиона России Даниила Иванова вошли не менее титулованные Дмитрий Колтаков и Дмитрий Хомицевич. Именно этой тройке ледовых гладиаторов предстояло в очередной раз защищать цвета российского триколора в противостоянии с зарубежными соперниками. 
 

Надо отдать должное спортсменам: свою многотысячную армию болельщиков россияне не подвели! С первого же заезда 16 февраля наши соотечественники уверенно захватили лидерство на треке и практически не оставили соперникам шансов на победу. Один за другим сборная России под руководством менеджера команды Ивана Иванова (СК «Мега-Лада», г. Тольятти) щелкала заезды, оставляя соперников далеко позади. Нервы, конечно, пошаливали – как без этого? Так, в 13-м заезде против шведов предупреждение за неровный старт получил Даниил Иванов. Перезаезд, впрочем, расставил все на свои места: Иванов и Колтаков финишировали первыми, а Свенссону-младшему и Хаарахилтунену достал роль замыкающих. Хотя шведские гонщики, надо отдать им должное, весьма неплохо «кусались» и не раз заставляли болельщиков понервничать. Отличились в первый день соревнований и финны. Не претендуя, казалось бы, на медали, северяне периодически давали жару. Чего стоит хотя бы яркое выступление Матти Исоахо в 14-м заезде, когда тот с последнего место прорвался в лидеры и финишировал первым? А какую красивую борьбу финн продемонстрировал в 18-заезде против немцев Ханса Вебера и Макса Недермайера! Любо-дорого посмотреть! 

В целом, первый день соревнования FIMIceSpeedwayofNationsпрошел весьма спокойно. Россияне выиграли все заезды, набрали максимально возможные 30 очков и удалились на перерыв до воскресенья в звании абсолютных лидеров встречи. Кроме того, стало очевидным, что основными конкурентами наших парней так и останутся спортсмены из Швеции. В их активе было 26 очков и всего один проигрыш – конечно, в заезде с российскими гладиаторами. Третье место с результатом 22 очка в турнирной таблице 16 февраля заняли австрийцы, лидером у которых по традиции стал любимец российских поклонников ледового спидвея Франц Цорн. Несмотря на травму, гонщик лишь раз финишировал третьим, уступив российской сборной, а во всех остальных заездах неизменно привозил «тройки». 

В воскресенье, 17 февраля, иностранцы раздухарились и дважды попытались выбить российских лидеров из колеи. Все началось в 30-м заезде, когда молодой шведский уникум Мартин Хаарахилтунен взял, да и обошел на треке Даниила Иванова и Дмитрия Колтакова. Казалось бы, вот она – сенсация! Но досадное падение Никласа Свенссона на выходе из виража спутало шведам все карты. Перезаезд, конечно, получился уже совсем другим: Иванов, Колтаков, Хаарахилтунен. А россиян ждал очередной сюрприз: его в 32-м заезде преподнес немец Ханс Вебер. Оседлав свой ярко-салатовый мотоцикл, гость из Германии так лихо рванул вперед, что наши ребята, кажется, даже немного растерялись. Однако коррективы в заезд Вебера внес неудачный для него второй вираж: очередное падение на знакомом повороте и вылет. 

  

В общем, как и следовало ожидать, к заключительному 42-му заезду россияне пришли с очередной «тридцаткой» и с комплектом из 60-ти очков за два дня. Их соперниками по Большому Финалу за чемпионский титул стали шведы – 52 очка. И вот тут повисла интрига! Система Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду изменилась: судьба золотых медалей решалась в заезде № 43. За победу в нем гонщик получал 8 очков, за второе место – 5, за третье – 2, за четвертое – 0. Очевидно, что победа шведов могла оставить россиян без чемпионства. Нервы, похоже, сдавали у всех – даже у стартовой машинки, сбой в работе которой обеспечил всем гонщикам рестарт. Мартин Хаарахилтунен и Никлас Свенссон, конечно, всячески пытались атаковать россиян, иногда – вполне успешно. Но Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков не зря являются самыми титулованными гонщиками в мире! В паре спортсмены набрали 13 очков и, не проиграв фактически ни одного заезда, уверенно привели сборную России к 17-му мировому золоту подряд и 37-м золотым медалям чемпионата теперь уже за 41-летнюю историю его проведения.  

 

 

 

 

 

21 февраля 2019
Распечать