Тольятти снова увидит звезд мирового спидвея!


Тольятти снова увидит звезд мирового спидвея!

Президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов рассказал, как встречает новый гаревый сезон самая титулованная российская мотодружина и чем удивит тольяттинский спортивный клуб болельщиков в сезоне 2018 года

-​ Алексей Анатольевич, в гаревом сезоне 2018 года состав «Мега-Лады» изменился, как говорят болельщики — дал некую слабинку. Задачи, которые стоят перед командой, в связи с этим меняются?

-​ Цели и задачи у «Мега-Лады» всегда одинаковые. В нынешнем сезоне это — не просто получить, а подтвердить командное чемпионство. На мой взгляд, удержать титул намного сложнее, нежели завоевать его вновь. Не спорю — в отсутствии Артема Лагуты состав «Мега-Лады» не так силен, как в 2017 году. Но в отношении других участников чемпионата наша команда достаточно сбалансирована. У нас есть проблема в одном взрослом гонщике, но я думаю, что нам вполне по силам перекрыть эту нехватку юниорскими позициями. И, конечно, мы с нетерпением ждем, когда Виталий Белоусов как бесспорный член нашей команды вернется на трек. Уверен, не только болельщики «Мега-Лады» будут счастливы снова увидеть его в строю.

-​ Нехватка взрослых гонщиков характерна только для нашей команды?

-​ К огромному сожалению, на сегодняшний день российская лига спидвея в целом испытывает дефицит во взрослых гонщиках. А это порождает определенные проблемы, связанные с непредсказуемостью гонок, с их накалом по сути своей, по борьбе. «Мега-Лада» в этой связи не единожды уже предлагала разрешить участие легионеров в командном чемпионате России. Но спидвейное сообщество нашей страны в лице таких клубов, как «Турбина» и «Восток», категорически против этого.

-​ Почему?

-​ Не понимаю логики. Как вы помните, возможность участия легионеров в командном чемпионате страны была прописана в 2016 году, когда я обратился к председателю Трековой комиссии МФР Андрею Савину с просьбой собрать на заседании не тренеров, а непосредственно руководителей спортивных клубов. Тогда я смог убедить коллег, что наличие легионеров — это исключительные плюсы во всех направлениях. Но сейчас я себя ощущаю, как в большой международной обстановке, когда Россию обвиняют во всем, в чем только можно, и вводят против нас санкции. С легионерами у меня такое же ощущение: вроде бы люди понимают, что это хорошо, но назло голосуют против. В 2016 году я убедил руководителей клубов, что главное наше богатство — это зрители на трибунах, ради которых мы делаем свою работу. Не ради кубков, не ради медалей и титулов — только ради болельщиков. Тогда меня услышали. Сейчас — нет, хотя я по-прежнему могу привести множество аргументов в пользу участия легионеров. При этом ТК МФР состоит из тренеров и одного представителя Всероссийской коллегии судей — по сути, это тренерский совет, который должен обсуждать спортивные вопросы, комплектацию сборной, тактику ведения гонок и т. д. А ТК МФР сейчас принимает и глобальные, стратегические решения. На мой взгляд, это провал. Трековая комиссия во главе с господином Савиным такими своими решениями тащит российский спидвей на дно. Лакмусовая бумажка — это люди на трибунах: нет другого показателя интереса к спидвею.

Слава богу, тольяттинские болельщики активнее, чем зрители в других городах. Поэтому мы на сегодняшний день еще имеем людей на своем стадионе. Но как долго удастся удерживать зрительский интерес в таких условиях — вопрос. Потому что очевидно: как только на СТК им. Анатолия Степанова проходит международная гонка, людей на трибунах больше, даже если билеты дороже. Не знаю, что еще нужно, чтобы люди, ратующие за развитие спидвея, увидели реальную картину, а не ставили своей единственной целью золотую медаль при пустых зрительских трибунах.

-​ Тем не менее, популяризация спидвея имеет место. В этом сезоне в России сформирована Первая лига. Заявки на участие в ней подали команды из Омска, Люберец, Новосибирска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Луховиц, Тюмени, Краснокамска. Свою команду заявила и тольяттинская спортивно-техническая школа. Для спидвея появление Первой лиги — хороший знак?

-​ Безусловно, это обязательно нужно делать для развития нашего вида спорта. Первая лига — это однозначно долгосрочный проект, потому что его цель — популяризация спидвея. Но опять же: создать команду у себя в городе — здорово. Но для кого мы это делаем? Для зрителей. Значит, хорошо бы иметь в этом же городе трек, чтобы люди в живую увидели этот быстрый, динамичный, захватывающий, по-настоящему мужской вид спорта. Впрочем, само по себе создание Первой лиги — это своевременный шаг, сделанный в правильном направлении. Плюс – это прекрасный шанс для молодежи. Много гонок — это всегда хорошо!

-​ Но это еще и дополнительные средства... «Мега-Ладе» ресурсов хватает?

-​ Да, хватает. Большое спасибо за это нашим добрым друзьям и постоянным партнерам, которые верят в нас и поддерживают — правительству Самарской области и лично Дмитрию Игоревичу Азарову, министерству спорта губернии и лично Дмитрию Анатольевичу Шляхтину, акционерному обществу «КуйбышевАзот» и лично Виктору Ивановичу и Александру Викторовичу Герасименко. Отдельно спасибо работникам «КуйбышевАзота» и всем болельщикам, которые целыми семьями и коллективами регулярно посещают наши соревнования. Благодаря их поддержке мы достаточно уверенно себя чувствуем и, надеюсь, продолжим двигаться вперед.

-​ Алексей Анатольевич, почему Мемориал Анатолия Алексеевича Степанова пройдет в этом сезоне так рано — 31 августа? «Мега-Лада» готовит для болельщиков какой-то особенный сюрприз?

-​ Традиционно Мемориал Анатолия Степанова закрывал в Тольятти гаревый сезон. Даже с точки зрения организации очень удобно договариваться с гонщиками на участие в мероприятии в конце сентября-начале октября, когда все свободны и готовы к нам приехать. Но мы хотим сделать спортивный праздник для зрителей, прежде всего. А в октябре сидеть на стадионе уже не совсем комфортно: вечером холодно, есть риски дождя и т. д. Поэтому в 2018 году изначально было принято решение перенести Мемориал на более комфортный день — 31 августа. Сейчас мы также рассматриваем другие даты — 6 или 7 сентября. В этом году мы будем делать Мемориал Анатолия Степанова как отдельное спортивное мероприятие. Это будет командная гонка, в которой будут принимать участие иностранные спортсмены. Поэтому звезд мирового спидвея болельщики в Тольятти снова увидят!

А пока я поздравляю «Мега-Ладу», всех наших преданных болельщиков, всех поклонников спидвея с началом очередного гаревого сезона. Поздравляю балаковских болельщиков: их трек получил международную лицензию и подтвердил ее наличие гонкой личного чемпионата Европы по спидвею. Это прекрасно! Тем самым мы в очередной раз доказываем, что Россия — страна, которая может выполнить все условия, чтобы соответствовать высочайшему мировому уровню!